Проведено интервью Главного врача с корреспондентом районной газеты Сельчанка по вопросу кадрового обеспечения.
Есть ли перспективы у районной медицины?
Порой в редакцию газеты обращаются читатели с самыми разными просьбами и вопросами. Некоторые из них, касающиеся здравоохранения района, легли в основу интервью с главным врачом КГБУЗ «Новичихинская ЦРБ» Руденко Василием Ивановичем
— Василий Иванович, что из себя представляет медицина нашего района в данный момент?
— Система здравоохранения Новичихинского района включает в себя круглосуточный стационар на 35 коек, дневной стационар на 28 коек, и амбулаторно-поликлиническое отделение так же в районном центре, в сельских населённых пунктах действуют 12 фельдшерско-акушерских пунктов. При ЦРБ есть отделение скорой медицинской помощи. Штатная численность медицинского персонала на сегодня составляет:
врачи- штатных единиц- 24,5; занятых штатных единиц -22,5; вакантных единиц на сегодняшний день – 2,5- это врач терапевт-участковый-1, врач-лаборант-1., врач акушер-гинеколог-0,5.
средний медицинский персонал штатных единиц -82,5; занятых штатных единиц – 78; вакантных единиц на сегодняшний день-4,5 это фельдшер-лаборант-1,5, фельдшера на ФАПах -3.
— Достаточно ли койко–мест в стационаре? На какие отделения приходится самая большая нагрузка?
— В принципе, мест достаточно, на 35 коек круглосуточного стационара. Больше всего пациентов принимают терапевтическое, хирургическое отделения. Дневной стационар при поликлинике ЦРБ так же всегда заполнен.
— Читатели интересуются, почему в районе нет врача – нарколога - психиатра, ведь потребность в нем имеется?
— Потребность имеется, и раньше такой узкий специалист в районе был. Но медицинский работник ушел на заслуженный отдых. В данный момент прием осуществляет психиатр-нарколог из КГБУЗ «Поспелихинская ЦРБ» прием ведется в поликлинике, по субботам, ежедневно для выписки рецептов и справок на приеме медицинская сестра врача.
— В краевых средствах массовой информации, да и в районных газетах часто обсуждается проблема нехватки кадров врачей и среднего медицинского персонала, что приводит к созданию очереди к нужному специалисту. А как с этим обстоят дела в нашей больнице?
— К сожалению, и у нас тоже есть такая проблема. В учреждении не хватает, врача терапевта –участкового. На сегодняшний день в поликлинике на 4 участка приходится всего 3 терапевта. Хочется в ту же очередь отметить, что в нашей ЦРБ имеются врачи, узких специальностей это врач-невролог, врач-офтальмолог, врач-оториноларинголог, 2 врача хирурга для многих районов, это роскошь. В связи с этим на прием к узким специалистам и не только к ним приезжают пациенты из других районов.
— Чем, по вашему мнению, обусловлен «дефицит» кадров? И можно ли решить эту проблему?
— Наверное, в первую очередь отсутствие желания молодежи работать в сельской местности, ведь материальный стимул сейчас развит хорошо, молодым специалистам оказывается хорошая социальная и материальная поддержка. Анализируя студентов с целевыми направления от КГБУЗ «Новичихинская ЦРБ» в АГМУ по специальности педиатрия, лечебное дело, стоматология за последние два года в учреждение должны были вернуться шесть специалистов. На данный момент средний возраст врачей в медицинской организации составляет 51 год, многие врачи на пенсии по возрасту продолжаю работать. Ранее отвечая на вопрос о вакантных ставках по врачам их у нас в штатном расписании 2,5 штатных единицы, на самом деле если врачи пенсионного возраста прекратят свою трудовую деятельность их будет гораздо больше. Конечно сейчас на первом месте первой задачей стоит привлечение молодых специалистов.
— Жители п. Невский интересуются, когда у них в селе будет постоянный фельдшер?
— ФАП в поселке Невском есть, за ними для оказания медицинской помощи закреплен фельдшер ФАП «Лобанихинский» и имеется автомобиль, так же жители сами могут обращаться к ней при необходимости так как расстояние между населенными пунктами не большое.
— Василий Иванович, сейчас продолжается повозрастная диспансеризация. Каковы её результаты в общих чертах?
— По охвату населения план стараемся выполнять. В этом году уже осмотрено более 10% из запланированных — 2702 человек. Результаты неутешительные: людей с первой группой здоровья, к сожалению, меньше, чем тех, у кого в процессе обследования выявлены различные патологии, в том числе онкологические заболевания и сахарный диабет. С другой стороны, сейчас эти люди уже получают лечение — диспансеризация помогла не запустить заболевание, а это уже положительный результат.
Есть у нас и граждане, которые отказываются проходить обследование. Хочу обратиться к ним и к тем, кому только предстоит эта процедура: не пренебрегайте обследованием, ведь заболевание проще вылечить на ранних стадиях! Процесс идёт не так быстро, как хотелось бы, но здоровье важнее нежелания стоять в очередях. Даже если вас нет в списках на диспансеризацию, но есть желание проверить состояние организма, можете обратиться к участковому врачу. И, пожалуйста, не забывайте о флюорографическом обследовании. Хотелось бы добавить что у нас возобновилась выездная работа в села, желающие пройти диспансеризацию без выезда в ЦРБ могут обратиться к фельдшеру на ФАП где они будут осмотрены, проведут исследования и будет проведен забор анализов.
— Приведите статистику: чем и как часто болеют жители района? Увеличивается ли заболеваемость?
— Чем лучше работает медицинское учреждение, чем добросовестнее регистрируются выявленные заболевания, тем выше заболеваемость. Снизить её просто — достаточно не выявлять и не регистрировать болезни. Заболеваемость в районе в 2022 г., по сравнению с 2021 г. увеличилась на _8_%. В структуре заболеваний у взрослого населения преобладают болезни системы кровообращения — 21__ %, на втором месте — болезни органов дыхания — 17__ %, недуги костно-мышечной системы — 11__% .
— Как в последнее время складывается демографическая ситуация? Какие диагнозы преобладают в структуре смертности наших земляков?
— В первом полугодии 2022 года отмечено увеличение общей смертности населения с 8.6__ до 9.3__ промилле (расчёт на 1 000 населения). Самая низкая смертность в селах п.Невский, п.Петровский, п.Ильинский, п.Красноярка. На 28 % увеличился показатель рождаемости в районе (с 3.9 до 5.4 промилле). Выше среднерайонного показатель рождаемости в селах _с.Новичиха. Самая низкая рождаемость в с. п.Мамонтово, п.В.Дубрава, п.Ильинка, п.Невский, п.Петровский, с.Павловка. Но в целом смертность по-прежнему превышает рождаемость. Лидерство среди причин смертности жителей района сохраняют болезни системы кровообращения, на втором месте — новообразования, на третьем — болезни органов дыхания.
— Что можно сказать о материально-технической базе ЦРБ? Достаточно ли имеющегося оборудования?
—Оборудование есть, но не хватает: рентген аппарата для снимков зубов, многая аппаратура уже используется длительное время и стала часто выходить из строя в силу своего возраста и износа. Мы же в свою очередь регулярно подаем заявки для ремонта оборудования и заявки для получения нового, так в прошлом году была заменена рентген-трубка на флюорографе, проведен капитальный ремонт фиброгастроскопа, построили новый ФАП в с. Поломошное который оснащен все необходимым оборудованием.
- Бытует мнение, что получить талон на прием к врачу в послеобеденное время невозможно, якобы запись ведется только на первую половину дня, а затем доктор работает с медицинскими документами. Так ли это?
- Нет, это не так. Талоны к специалистам выдаются согласно их наличия на конкретный день недели, прием пациентов ведется в течении рабочего дня.
— Каковы перспективы у нашей медицины?
— Надеемся, что в этом году заканчивающие целевое обучение в АГМУ, по специальностям лечебное дело вернутся в нашу ЦРБ для трудоустройства.
Критической сложившуюся ситуацию с кадрами не назову. По сравнению с другими краевыми сельскими врачебными учреждениями, укомплектованность Новичихинской ЦРБ специалистами - 84%, а средним медицинским персоналом – 88%, что выше среднего по региону. Большое количество пациентов обращается из соседних районов в связи с наличием специалистов различной специальности – Волчихинского, Егорьевского и Поспелихинского.
Да, у нас много слабых сторон и много над чем стоит работать, в связи с чем мы будем продолжать планомерную работу по привлечению новых сотрудников и улучшения материально технического состояния нашего учреждения.
- Спасибо за беседу.