24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулёзом.
Всемирный день борьбы с туберкулезом отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в день, когда немецкий микробиолог Роберт Кох объявил о сделанном им открытии возбудителя туберкулеза.
Туберкулез — это хроническое рецидивирующее заболевание человека и животных, вызываемое туберкулезными микобактериями. Туберкулезом больны миллионы людей, и он остается одной из главных проблем здравоохранения во всем мире.
Причины возникновения заболевания
Возбудитель туберкулёза попадает в организм человека при вдыхании капель мокроты, выделяемой больным при кашле и чихании, а также инфицированной пыли, в которой туберкулёзные бактерии могут сохраняться месяцами; реже — при употреблении молока от коровы, заболевшей туберкулёзным маститом.
Развитие заболевания зависит от возможностей иммунитета противостоять инфекции: заболевание может не возникнуть совсем, протекать в лёгкой форме либо быстро прогрессировать до тяжёлых стадий. Ослаблению иммунитета способствуют плохое питание, низкий уровень жилищно-бытовых условий, пожилой возраст, алкоголизм, сопутствующие заболевания (сахарный диабет, онкологические болезни, хроническая почечная недостаточность и особенно ВИЧ-инфекция).
В среднем заболевает 1 из 20 людей, в организм которых попал возбудитель. Разумеется, вероятность заболеть выше у тех, кто длительное время находится рядом с больными туберкулёзом.
Туберкулёз особенно опасен в запущенной форме. Этим обусловлена значимость профилактических мероприятий и выявление заболевания именно на ранних стадиях.
Симптомы болезни и методы её выявления
На ранней стадии они могут быть выражены минимально: слабость, утомляемость, плохой аппетит. По мере развития лёгочного процесса возникают кашель (сначала сухой, затем с мокротой), одышка, лихорадка, проливные поты, слабость, снижение массы тела, реже — боли в грудной клетке. Возможно развитие туберкулёзного поражения почек, половых органов, позвоночника, суставов, а также мозговых оболочек (менингита), хотя частота внелёгочного туберкулёза значительно ниже, чем лёгочного.
Основной метод диагностики — рентгенологические обследования. Важно понимать разницу между различными видами этих обследований. Флюорография уместна только для массовых обследований, то есть для выявления изменений в лёгких с подозрением на туберкулёз. Большей точностью обладают обзорная рентгенография органов грудной клетки.
Не менее важен лабораторный анализ мокроты для обнаружения возбудителя, поскольку от этого зависит, опасен ли больной для окружающих или нет. Особое место занимают методы туберкулинодиагностики, в том числе реакция Манту и Диа-скинтест. Положительной реакция Манту считается при размере воспалительной припухлости более 5 мм.
При подозрении на внелёгочные формы заболевания необходимы дополнительные исследования, выбор которых зависит от предполагаемой локализации туберкулёзного процесса.
Лечение и профилактика
Заболевание лечат в специализированных противотуберкулёзных диспансерах. От формы заболевания зависит, будет лечение амбулаторным или стационарным. Всех больных с впервые выявленным туберкулёзом лёгких госпитализируют. Лечение всегда длительное, не менее 6 месяцев, и комбинированное, когда одновременно используют 4-6 противотуберкулёзных препаратов. Успех лечения во многом зависит от аккуратности выполнения врачебных рекомендаций. Прочие виды лечения, в том числе из арсенала народной медицины и фитотерапии, ни при каких условиях не могут заменить противотуберкулёзные препараты.
Какие мероприятия необходимы для профилактики туберкулёза? Следует избегать близкого нахождения с кашляющими людьми. В тех случаях, когда это неизбежно, следует чаще проветривать помещение и проводить в нём уборку. При появлении недомогания следует обратиться к врачу. Даже при хорошем самочувствии не следует пренебрегать ежегодной флюорографией. Важно укреплять иммунитет, для этого нужно чаще находиться на свежем воздухе, заниматься физкультурой, полноценно питаться.
Специфической мерой профилактики является вакцинация. В нашей стране вакцинация БЦЖ включена в Национальный календарь прививок. Вакцину вводят в первые дни жизни ребёнка, поскольку вероятность раннего контакта с опасной микобактерией очень велика. Ни в коем случае не отказывайтесь от вакцинации — другого надёжного способа защитить ребёнка от туберкулёза не существует. Все мероприятия по профилактике и лечению туберкулёза в нашей стране бесплатны.