Новости

07 05 2024

МВД России совместно с Минпросвещением России для повышения уровня правосознания и правовой культуры детей и родителей в области дорожного движения разработаны аудио-, видео- и иллюстрированные материалы для организации информационно-разъяснительной работы  родителями и детьми в медицинских организациях.


12 04 2024

Всероссийский образовательный онлайн-проект "Помощники Земли".

Тематика данного проекта направлена на формирование у детей 
ответственного отношения к окружающей среде и базовых знаний по
вопросам экологии,разумного потребления, сортировки и переработки отходов.


13 10 2023

Вакцинация беременных против гриппа планово выполняется в некоторых странах Европы и Америки уже более 20 лет, при этом ее иммунологическая эффективность достигает 70-85%. С 2014 года в России вакцинация от гриппа беременных женщин включена в Национальный календарь прививок. Почему же так важно прививать будущих мам от гриппа, чем опасно инфицирование гриппом и острыми респираторными инфекциями в период беременности, оказывает ли вакцинация негативное влияние на течение беременности, как она влияет на развитие плода?

Дело в том, что материнское инфицирование вирусом гриппа часто является причиной осложненного течения беременности, внутриутробной (антенатальной) гибели плода, развития врожденных патологий у ребенка, поражения центральной нервной системы, а также нарушений нервно-психического и физического развития у детей первых лет жизни.

В ходе исследований установлено, что у беременных женщин, перенесших грипп, часто развиваются осложнения во время беременности. Так, при присоединении гриппа и ОРИ в первом триместре беременности плацентарная недостаточность отмечалась в 47% случаев, на втором триместре – в 78% случаев, и на третьем триместре этот показатель составил 92%. Эти показатели значительно выше, чем у женщин, которые не болели гриппом во время беременности. Опасность заключается в том, что при плацентарной недостаточности, еще находясь в утробе матери, ребенок не получает достаточного питания (в том числе для развития нервной системы), нарушаются обменные процессы. Гипоксия плода при ОРИ и гриппе во время беременности в зависимости от того, в каком триместре произошло инфицирование (первый, второй и третий), развивается в 70%, 67%, 80% случаях соответственно. При гипоксии плода затрудняется доступ кислорода, что в дальнейшем отражается на нервно-психическом развитии ребенка.

Грипп и ОРИ также затрудняют течение родов. У женщин, перенесших ОРИ и грипп в первом триместре беременности, в 12% случаев отмечаются преждевременные роды (лишь 4% у не болевших). Несвоевременное излитие околоплодных вод характерно для женщин, которые перенесли ОРИ и грипп на третьем триместре – 24%. Дефект последа и плотное прикрепление последа было отмечено в 6% случаев при перенесении заболевания на третьем триместре, что достоверно выше, чем у женщин, которые не болели данными заболеваниями.

Озабоченность врачей также вызывает и развитие детей в ранний неонатальный период. Если ребенок рождается от матери, которая перенесла ОРИ и грипп в первом триместре беременности, то в 86% случаев отмечается нарушение адаптации (в 46% – у детей, рожденных от мам, не болевших ОРИ и гриппом), на втором триместре нарушение адаптации фиксируется в 73% случаев, на третьем – в 76%. Одним из опасных последствий гриппа и ОРИ во время беременности, оказывающей влияние на ребенка, является церебральная ишемия, которая может вызывать нарушения в нервно-психическом развитии детей. При перенесенных будущими мамами ОРИ и гриппе церебральная ишемия в первом триместре фиксировалась в 76% случаев, во втором триместре – в 62%. Эти показатели более чем в два раза превышают показатели у детей, рожденных от мам, которые не перенесли ОРИ и грипп во время беременности.

По данным исследования, грипп и ОРИ во время беременности также могут стать причиной врожденных аномалий развития плода, в России во время пандемии гриппа в 2009-2010 годах фиксируется 58-59 врожденных аномалий на 1 тыс. родившихся.
Многие будущие мамы полагают, что грипп можно вылечить обычными антивирусными препаратами. Но стоит отметить, что до сих пор неизвестна роль антивирусной терапии против гриппа у беременных. Нет доказательств, что препараты, рекомендованные для беременных (в частности, Тамифлю и Реленза), полностью безопасны. Дело в том, что безопасность препаратов, рекомендованных для беременных, должна быть подтверждена масштабным исследованием на добровольцах, что в настоящих условиях трудновыполнимо, так как такие исследования не проводились. Поэтому стратегия предотвращения гриппа у беременных с помощью вакцин с доказанным отчетом безопасности предпочтительнее, чем использование антивирусных препаратов с неизвестными последствиями.

Очень часто, объясняя отказ от вакцинации при беременности, женщины ссылаются на то, что в данном случае будет нарушено грудное вскармливание. Данные исследования это опровергают. Показатель грудного вскармливания при рождении составил 100%
Насколько долго может сохраняться поствакцинальный иммунитет к вирусу гриппа у новорожденных детей? Почти в 70% случаев новорожденные дети имеют трансплацентарные антитела, то есть переданные им от матерей. Через три месяца условный уровень защиты от гриппа сохраняется у 50% детей, через полгода только четверть новорожденных имеют защитные антитела.
Именно поэтому Национальный календарь прививок и рекомендует прививать детей от гриппа, начиная с 6 месяцев, поскольку к этому времени материнские антитела, переданные ребенку, теряются, и вакцинация дает возможность защитить его от гриппа.
Вакцинация беременных от гриппа абсолютно безопасна, если врач придерживается рекомендаций, которые существуют для каждой вакцины, учитывает противопоказания и т.п. Сами же вакцины не влияют на метаболические обмены, которые происходят в организме беременных, не влияют на гомеостаз беременных. Все вакцины иммуногенны и дают полноценный иммунитет, который защищает женщину от штаммов вируса гриппа во время беременности и еще полгода после рождения ребенка. Что касается влияния вакцинации на развитие ребенка, доказано, что во время внутриутробного развития и после рождения ребенка вакцинация беременных не оказывает негативного воздействия на детей.

 


06 10 2023

✳️Маммография – это основной метод диагностики рака молочной железы. Маммография — это рентгеновский снимок, который позволяет врачам обнаружить изменения в молочной железе женщины начиная с ранних стадий. 

❓Как проходит процедура?
✳️Чтобы получить качественное изображение, грудь помещают на нижнюю пластину машины, а верхняя опускается и сжимает молочную железу на несколько секунд. Потом эта операция повторяется в другой плоскости. Так получается качественное и информативное изображение в двух проекциях.

❓Как быть с маммографией, если есть грудные имплантаты?
Делать маммографию в таких случаях можно и нужно. Иногда врачу может понадобиться несколько снимков, если у вас была маммопластика. Поэтому обязательно предупреждайте своего лечащего врача и рентгенлаборанта о том, что у вас есть имплантаты.

❓Как врачи  анализируют результаты?
✳️Все результаты снимка врач анализирует по шкале BI-RADS. Эта система помогает стандартизованно разделить все находки на снимке по категориям от 0 до 6.

07 08 2023

7-13 августа Неделя профилактики сердечно-сосудистых заболеваний

Здоровый образ жизни является основой профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Он подразумевает правильное питание, достаточную физическую активность, проведение профилактических обследований с целью своевременного выявления неинфекционных заболеваний, а также отказ от вредных привычек.

К числу самых неблагоприятных рисков для сердца и сосудов относятся наследственный фактор, а также курение, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, ожирение и сахарный диабет.

Профилактика невозможна без отказа от вредных привычек – курения и злоупотребления алкоголем. Курение вообще называют катастрофой для сердца.

Оно приводит к спазму переферических сосудов, повышению уровня давления и свертываемости крови и учащению ритма сердечных сокращений. В сигаретах содержится большое количество вредных веществ, в том числе никотин и угарный газ. Они вытесняют кислород, что приводит к хроническому кислородному голоданию.

Кроме того, в основе профилактики сердечно-сосудистых заболеваний лежит регулярный контроль таких показателей, как индекс массы тела, артериальное давление, уровень глюкозы и холестерина в крови.

Для нормального функционирования организма взрослому человеку нужна активность не менее 150 минут в неделю. Занятия физкультурой способствуют также снижению веса. Ожирение – это тоже фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Поддержание формы требует соблюдения основ здорового и рационального питания. Важно, чтобы суточный рацион был сбалансированным по содержанию белков, жиров и углеводов, а также не превышал энергетическую потребность. Диета также подразумевает снижение количества кондитерских изделий и животных жиров, добавление в рацион рыбы и морепродуктов, растительных масел, орехов. Это необходимо для снижения холестерина и сахара в крови.

Ведите здоровый образ жизни и будьте здоровы!

20 07 2023

В рамках недели сохранения здоровья головного мозга расскажем об основных заболеваниях, которые ведут к нарушению работы мозга, и как предотвратить или избежать серьезных последствий этих заболеваний.
Рассеянный склероз - это аутоиммунное заболевание, при котором возникает поражение головного и спинного мозга. В первую очередь повреждаются оболочки нервных волокон, содержащие миелин. Повреждение неравномерно распределяется в нервной системе – формируются рассеянные очаги демиелинизации (повреждение миелиновой оболочки). Структурно очаги напоминают рубец. Характеризуется волнообразным течением с периодами обострения и полной или частичной ремиссии.
Заболевание поражает в основном молодых людей в возрасте от 20 до 40 лет. Причем женщины болеют в 1,5-2 раза чаще мужчин.
Заболевание развивается постепенно, а его проявления становятся визуально заметны только в тот момент, когда пострадала уже половина нервов. На этой стадии отмечается следующая симптоматика: ухудшение зрения, болевой синдром и раздвоение в глазах, ощущения покалывания в пальцах, онемение пальцев, уменьшение чувствительности кожных покровов, слабость в мышцах, ухудшение координации.
Ученые пока не определили точную причину появления рассеянного склероза, но основной причиной развития заболевания является дисфункция иммунной системы. Кроме того, возникновение рассеянного склероза может быть спровоцировано следующими предрасполагающими факторами:
вирусными и бактериальными заболеваниями;
сильными стрессами;
дефицитом витамина D в организме;
генетической предрасположенностью.
К сожалению, несмотря на прогресс в терапии рассеянного склероза, окончательно победить болезнь пока не представляется возможным. Тем не менее, если у человека рассеянный склероз, лечение может помочь уменьшить проявление симптомов и снизить число рецидивов. Терапия назначается в зависимости от тяжести болезни.
Пациентам могут назначать:
плазмоферез — очистку крови пациента;
иммуносупрессоры — препараты искусственного угнетения иммунитета;
иммуномодуляторы — лекарства, регулирующие иммунный ответ организма.
комплексы витаминов Е и В;
ноотропы, улучшающие мозговую деятельность;
антихолинэстеразные препараты, тормозящие активность нервной системы;
миорелаксанты, способствующие снижению тонуса мускулатуры;
энтеросорбенты, помогающие вывести токсины.
В процессе лечения важна реабилитация: лечебная физкультура, физиотерапия, массаж. Это помогает улучшить состояние человека при нарушении двигательной активности, активизировать обменные процессы организма и снизить воспаление, снять болевых симптомов и спазмов, а также улучшить тонус мышц при его снижении.
Для профилактики обострений заболевания пациентам с рассеянным склерозом врачи рекомендуют: регулярные умеренные физические нагрузки, уход от стрессов и конфликтов, избавление от вредных привычек, правильное питание, профилактика вирусных и бактериальных инфекций, частые прогулки на чистом свежем воздухе и гимнастика ума.

16 06 2023
 Настоящие герои не носят плащи, они носят белые халаты.

Помните эту фразу времен пандемии? Осознав такую простую истину в тяжелые времена, мы и сейчас с огромным уважением относимся к медикам.

18 июня они отметят профессиональный праздник. Предлагаем всем в День медицинского работника рассказать о враче, фельдшере, медсестре или медбрате, а может и водителе скорой помощи, которые когда-то помогли вам или вашим близким. Кто восхищает вас профессионализмом, душевными качествами, кому вы очень благодарны.

А кто ваш ангел в белом халате?
Расскажите о нем в соцсетях и не забудьте поставить хештеги #ангелвбеломхалате и #ЕР22.

Самые трогательные рассказы обязательно появятся в нашем аккаунте.